понедельник, 26 декабря 2011 г.

Вспыльчивость, гневливость, неуравновешенность, раздражительность, придирчивость, сердитость

Склонность быстро раздражаться, приходить в гнев. Склонность к неадекватным, чрезмерным реакциям на обычные раздражители. Чаще всего проявляется в виде эмоций агрессии и гнева, человеку сложно контролировать себя, меняется интонация и громкость речи, меняются формы поведения, даже движения становятся резче, движения глазных яблок быстрее. Вспыльчивому человеку кажется, что люди плохи.
За вспыльчивостью часто прячется трусость (Собака лает для смелости.) Вспыльчивость – потеря рассудка, временное сумасшествие. Вспыльчивость – сестра ссоры. Вспыльчивость имеет свойство накапливаться. Накопленная вспыльчивость выливается там, где от нее меньше ущерба – чаще это близкие люди. Вспыльчивость заразна!

Вред: Вспыльчивость человека унижает и обесценивает. Если вспыльчивость в себе не устранять – она может превратиться в истерию. Вспыльчивость – затуманивает разум, приносит ощутимый вред здоровью. Вспыльчивость отнимает у человека способность принимать правильные решения, толкает на необдуманные поступки, за вспыльчивость приходится платить. Вспыльчивость – способствует старению человека. Вспыльчивость – губит сердце. Вспыльчивость часто заканчивается стыдом. Трудно Вспыльчивому человеку находить друзей. Вспыльчивость провоцируют проблемы, уменьшает здоровый сон.

Причины: Вспыльчивость может быть от низкой духовности человека. Причиной вспыльчивости является злобность. Вспыльчивость подогревается осуждением. Вспыльчивости способствует слабость и неустойчивость психики, отсутствие самообладания. Вспыльчивость присуща неудачникам. Вспыльчивость часто дружит с упрямством, вспыльчивости способствует слабохарактерность. Вспыльчивость от потери контроля над эмоциями. Вспыльчивость часто подогревается самоуверенностью. Вспыльчивым может быть – не выслушанный. Вспыльчивость провоцируется плохим настроением. Вспыльчивость вызывается ревностью. Вспыльчивость происходит из-за того, что что-то происходит не так как хочется или не выполняются желания или требования человека. Вспыльчивости способствуют страх и тревога. Вспыльчивость – подружка бестактности. Вспыльчивости способствуют стресс, переутомление, недосыпание. Подружка вспыльчивости – ложь. Вспыльчивость живет в отрицательной среде – где бушуют страсти, царят измена, ложь, недоверие, ревность, неопределенность, непокорность, глупость. Вспыльчивость усиливают необычные, срочные, важные дела. Вспыльчивость усугубляет власть. Вспыльчивость усиливают нужда и богатство. Вспыльчивость может усиливать излишняя увлеченность.

Как бороться: Хорошим подспорьем для уменьшения вспыльчивости является воспитание в себе любви к людям, доброты, терпимости, понимания, умения прощать. При отсутствии этих качеств остается уход от стрессовых ситуаций путем самоизоляции. Добрые люди менее вспыльчивы. У хороших людей вспыльчивость встречается реже, и протекает мягче. Нельзя искоренить вспыльчивость – пока не признаешь себя злым человеком. Человеколюбию одному под силу искоренить вспыльчивость. Главное – сдержать вспыльчивость в первое мгновение. Если не удается общения с вспыльчивым человеком – надо попытаться его чем-то для него важным отвлечь. Как безропотная покорность, так и неумелое противостояние – лишь усиливают вспыльчивость. На несправедливое проявление вспыльчивости следует реагировать не гневом, а спокойствием, на справедливое – примирением. Если есть возможность, чтобы не проявить вспыльчивость, надо отойти как можно дальше и желательно нагрузить себя физической работой. Легче не допустить плохое настроение и накопления психического напряжения – чем вспыльчивости противостоять. Чтобы вспыльчивость не переросла в агрессию порой достаточно сдержать себя всего на мгновение. Большой победой в борьбе с вспыльчивостью является молчание. Вспыльчивость гасится уравновешенностью. Враги вспыльчивости – мудрость и самообладание. Уменьшению вспыльчивости способствует доброжелательность.

Хронически злые люди обладают своего рода "прокурорским" сознанием, они готовы заподозрить угрозу в любом другом человеке. Такие люди нуждаются в мощном и постоянном самоконтроле. Печально, но факт: даже если они приобретают навыки самоконтроля, это не приносит им удовлетворения. Окружащие кажутся им злыми и бесчувственными. Когда я был маленьким мальчиком, моя бабушка советовала мне избегать холодных и злых людей, теперь я могу понять, что она не просто говорила со мной, она говорила и обо мне.

Для того чтобы изменить самого себя, надо сначала признать болезненную правду: да, вы - злой человек. Затем вспомните, что вы и только вы отвечаете за то, каким являетесь и как себя ведете. Когда вы это поймете, вы сможете измениться.

Поймите очевидное: нет ничего хорошего в том, чтобы быть злым. Вспыльчивость причиняет одни неудобства и неприятности. Когда вы злитесь, то ваши ощущения сродни тем, что и при беспокойстве и страхе: нарастающее сердцебиение, повышение кровяного давления, выброс адреналина. Нравитесь ли вы себе в состоянии гнева? Думаю, что нет. Практически все поступки, о которых позднее приходилось сожалеть, совершаются именно под воздействием гнева.

Осознайте еще одну вещь: тот, кто вас разозлил, взял верх над вами. Например, если я на кого-то злился, я не мог спать. Мой противник тем временем спал как, младенец. Ну, и кому же повредил мой гнев?

Если вы проанализируете свой гнев, то увидите, что это была фрустрация: либо вы думаете, что не сможете добиться какой-то цели, получить чего-нибудь; либо чувствуете, что не сможете избежать какой-то неприятности. В первом случае злость - это реакция ребенка, который истерично требует игрушку с витрины. Во втором - это безнадежное, тщетное стремление к абсолютному контролю над окружающим. Поймите - вам в первую очередь надо научиться контролировать себя самого.

Я - и никто другой - несу ответственность за то, как я себя чувствую: гнев развивается и расширяется из-за того, как я воспринимаю ситуацию. Окружающие совершенно не обязательно видят то же, что и я.

Комментариев нет: