воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Чьи цели мы достигаем?

Люди условно делятся на две группы: те, кто управляет собой и миром вокруг себя, и те, кто управляются кем-то другим.

Управляют те, кто ставит цели: именно в рамках поставленных целей они управляют. Так или иначе, все мы достигаем цели: вопрос только, чьи.

Если у Вас нет цели, рядом с вами есть тот, у кого она есть. И Вы в этом случае – управляемый.
Пример: учредитель придумал фирму, чем она будет заниматься, придумал прибыль, которая у нее должна быть. То есть, поставил цели. В компании работают сотрудники. Они продают свое время и в рамках цели собственника они - управляемые.

Некоторые полагают, что у них есть цель, однако, проходит год-два-три, а вокруг ничего не меняется, и цель, как маячила где-то на горизонте, так там же и маячит. Скорее всего, цели у них нет, а есть всего-навсего желание.

Желание становится целью только тогда, когда Вы:

1.      Составили план достижения цели, в котором прописаны сроки и четкие критерии, по которым вы поймете, что цель достигнута.

2.      Действуете в рамках установленного плана.

Пример: Игорь собирается стать предпринимателем после того, как научится продавать.

Цель есть: стать предпринимателем. Промежуточная цель есть: надо научиться продавать. План действий имеется: продавать. Действия в заданном направлении начались. Но промежуточная цель – «научиться продавать» – недостижима. У нее нет критериев, по которым Игорь определит, что она достигнута.

Можно сказать, что он уже умеет продавать, а можно сказать, что не умеет, потому что Вася продает быстрее и больше. Научиться этому невозможно в принципе, потому что как бы Игорь не старался, всегда найдется человек, который продает лучше. Таким образом, достигать цель «научиться продавать» можно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы Игорь начал двигаться к цели, ему нужно переформулировать цель, добавив к ней критерии и сроки. То есть, вместо «научиться продавать» - «продать 15 ящиков мандаринов до 25 января 2012 года».

Комментариев нет: