понедельник, 25 мая 2009 г.

С точки зрения Вселенной...

В жизни каждого возникают неожиданные ситуации, к которым человек не готов. Бывает так, что проблемы «наваливаются как снег на голову».

Как научиться контролировать свои эмоции, сохранять хладнокровие, а значит и свое здоровье? Как избегать стрессов и депрессий?

Притча о «странном» Мудреце

Мудрец и его ученики очень долго шли, устали, изголодались и, наконец, увидели богатый красивый дом. Постучали. Вышел хозяин в дорогом шикарном халате и спросил:
- Что вам нужно?
- Можно ли у Вас переночевать? Мы весь день шли, очень устали…            

Хозяин богатого дома разместил путников на ночлег в холодном, грязном сарае, и ушел в дом, захлопнув за собой дверь.
Утром Мудрец сказал своим ученикам:
- Соберите все деньги, которые имеете, и отдайте их хозяину дома в благодарность за прием.

На следующий вечер путники набрели на дряхлую хижину. Хозяин хижины, бедный старик, радушно принял их, накрыл стол, и все вместе сытно поужинали. Старик дал им свои самые лучшие покрывала, положил спать в лучшей комнате.
Рано утром Учитель поднял всех и приказал поджечь этот дом. Мудрец не объяснил своих действий, и по дороге ученики спросили его:
- Почему тому, который принял нас, как собак, ты приказал отдать все наши деньги, а тому, который приютил нас, как лучших друзей, мы подожгли дом?
Мудрец ответил:
- Каждый все воспринимает, исходя из своих знаний! Богатому ровно этой суммы не хватало, чтобы провернуть крупную аферу и потерять все свое состояние. А у бедного старика под домом зарыты несметные сокровища, а он даже не знает об этом! Когда он будет разгребать завалы, найдет эти сокровища.



*****
Когда Вам станет тяжело, вспомните эту притчу и подумайте: может то, что с Вами произошло, не так уж плохо? Стоит ли реагировать на события негативно? С точки зрения Вселенной, не важно, что происходит с Вами, важно то, как Вы к этому относитесь.

А если Вы почувствовали, что Вами овладели эмоции, постарайтесь не реагировать слишком быстро, дайте себе время успокоится. Не зря говорят «утро вечера мудренее».


Давайте будем воспринимать любое событие, которое происходит в нашей жизни, как такое, что ведет к нашей цели. «Я не могу знать, хорошее это событие или плохое». В Православии принято говорить: «Нам не дано знать, наказание это, или испытание»

Комментариев нет: